PINDANG PATIN khas Palembang




Pindang meranjat Palembang,
Resep pindang ikan patin khas Palembang bisa jadi contekan untuk menu santapan keluarga. Pindang khas Palembang merupakan masakan dengan pengolahan sederhana. Hidangan ini muncul karena kebutuhan menyajikan makanan secara praktis di tengah aktivitas masyarakat yang tinggi.

Selain itu, aliran Sungai Musi beserta anak sungai lainnya di Sumatera Selatan memberikan ikan yang berlimpah. Belum lagi banyak rawa dengan kekayaan yang sama melimpahnya. Maka dari itu, terciptalah sajian pindang yang bisa diolah dari berbagai hasil sungai. Biasanya ikan yang dimasak pindang adalah baung, patin, gabus, belida, serandang, dan lainnya. Namun, bisa juga dibuat dari udang.



Bumbu yang digunakan untuk membuat hidangan dengan cita rasa asam pedas ini adalah serai, kunyit, cabai dan asam kandis. Ada alasan kenapa masakan ini dibuat sangat praktis, yakni karena aktivitas masyarakat yang berprofesi sebagai pedagang sangat padat sehingga membutuhkan makanan yang praktis dalam mengonsumsinya.



PINDANG PATIN khas Palembang

Bahan-bahan
  • 2-3porsi
  • 1 ekor ikan patin ukuran besar
  • 1 ikat daun kemangi, siangi
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong
  • 10 buah cabe rawit, biarkan utuh
  • 1 buah tomat, potong
  • 3-4 buah belimbing wuluh, potong
  • bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cabe merah keriting
Bumbu geprek:
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • bumbu lainnya:
  • secukupnya gula garam dan kaldu bubuk jika suka
  • sedikit kecap manis, bisa di skip jika tidak suka
Bahan:
  • 1 kg ikan patin/pangasius segar (ganti dengan sediaan steak ikan pangasius beku di asian shop jika tak ada)
  • 1.5 Liter air
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 bh daun salam
  • 4 cm/20 gr jahe, diiris tipis
  • 2 cm lengkuas, diiris tipis
  • 1 bh tomat ukuran besar, belah 6
  • 3 bh cabe merah, iris menyerong kasar
  • cabe rawit utuh (jumlah sesuai selera)
  • 1 genggam daun kemangi (ganti dengan kemangi thailand/thai basilikum jika tak ada)
  • 2 sdt/10 gr asam jawa, larutkan dengan 5 sdm air
  • 2 sdm kecap manis
  • gula sesuai selera
  • irisan nanas, jumlah sesuai selera (jika suka)
  • 2 sdt garam atau sesuai selera
Bumbu Halus:
  • 2 bh cabe merah
  • 6 bh/60 gr bawang merah
  • 3 siung/9 gr bawang putih
  • 2 cm kunyit atau ganti dengan 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt terasi matang

 

  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Informasi Terapi Gelombang Otak Ini Perlu Anda Ketahui

Terapi gelombang otak adalah teknik pengobatan yang memanfaatkan gelombang suara untuk merangsang dan memperbaiki pola aktivitas listrik di ...